当前位置:买马资料 > 买马免费资料 >

重庆:聚焦管好“盆”和“水” 全面清查“岸线

文章来源: 发布时间2020-07-01 点击数:

以河长制为主要依托,聚焦管好“盆”和“水”,建设让人民群众满意的“幸福河”。 资料图

华龙网-新重庆客户端6月5日15时30分讯(首席记者 黄宇)6月4日,全市河道管理工作会议召开。会议要求,今年河道管理工作要严格贯彻落实市第2号总河长令,全面清理排查“岸线乱占、河道乱建”等突出问题,立查立改,应改尽改,夯实河道管理基础,建立长效工作机制。

据了解,截至2019年底,全市累计排查整治流域面积1000平方公里以上河道“四乱”问题579个,规模以下河道“四乱”问题635个;累计清理非法占用河道岸线85公里、垃圾105.5万吨,拆除违法建筑9.5万平方米。

近日,重庆发布市第2号总河长令,在全市范围内开展“污水乱排、岸线乱占、河道乱建”专项整治。全市将以长江大保护为统领,以河长制为主要依托,聚焦管好“盆”和“水”,不断探索建立河道管理保护长效机制,持续改善河道面貌,建设让人民群众满意的“幸福河”。

在推进河道岸线清理整治方面,全市将对1988年至2018年期间形成的项目开展洪水影响评价审查。其中,严重影响河道行洪的违法项目要予以拆除,坚决杜绝以补办手续方式将违法变成合法。对2019年1月1日以后新出现的违建、非法围垦河道等重大问题,要按“顶风违建”对相关人、事予以严厉处置。

会议要求,要采取日常巡查和专项督查、船巡和车巡、暗访和明查相结合的方式,定期、不定期组织相关部门开展联合巡查、联合执法和专项检查;建立巡查工作台账,实行清单式、销号制和闭合式管理,积极运用遥感、无人机、红外摄影、热成像等高科技手段,全面加强河道管理的监督检查。

同时,巡查重点和问题要有针对性。结合中央环保督察问题整改,坚持以问题为导向,巡查河道管理的重点时段、重点河段和敏感水域,全力打击河道岸线乱占、乱堆、乱建和河道采砂超时、超量、越界等违法违规行为,百尊娱乐最新下载,实现河道岸线和水域的“双管控”。

各区县要结合“智慧河长”系统河道监管平台建设,将涉河建设项目、岸线规划、采砂规划、河道管理范围划定等成果绘入“水利一张图”,确保今年年底前市级河流河道基础体系基本实现数字化;要积极运用卫星遥感、无人机等技术手段实行动态监控,不断提高河道管理信息化水平。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

509565702020-06-05 15:46:53:0重庆:聚焦管好“盆”和“水” 全面清查“岸线乱占、河道乱建”等问题82603920抓稿稿库今日重庆

>