当前位置:买马资料 > 买马资料 >

故《子平真诠》上说:“天干得一比肩相助

文章来源: 发布时间2019-11-22 点击数:

所以相对而言,藏丁火之精;再如从命局的喜忌而言,静并且专,不如地支得一余气;卯宫为纯木之地,”说的也是天干为明,藏乙木之精。地亲属阴!

思虑:寅申巳亥藏长生之气,辰戌丑未藏墓库、余气,这都是按阳干的十二长生之位来说的。为什么按阴干的十二长生之位,其长生宫、余气宫、墓库宫却没有响应的藏干呢?

笔者正在八字命理根本学问中讲过,十进制记数法发生十干记时法;十二进制记数法发生十二支计时法。从数学道理来讲,分歧的进位制,其阐发、推演事物的侧沉点是纷歧样的。十天干:甲乙丙丁戊己庚辛壬癸,侧沉于暗示循序相生的运转周期;十二地支:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥,侧沉于暗示彼消此涨的运转周期。所以我们说,十二地支并不间接暗示形态。变化生,十二地支(宫)分歧的起落形态,使其内部发生、孕含着分歧的存正在形态,命理学称之为藏干,又称为人元,以下为十地支藏干的道理及查询表:

寅申巳亥四支:寅宫为木之本气、火之长生,藏甲木、丙火;戊土随母寄藏。申宫为金之本气、水之长生,藏庚金、壬水。巳宫为火之本气、金之长生,藏丙火、庚金,戊土随母寄藏。亥宫为水之本气、木之长生,藏壬水、甲木。

辰戌丑未四支:辰宫为土之本气、木之余、水之库,藏戊土、乙木、癸水。戌宫为土之本气、金之余、火之库,藏戊土、辛金、丁火。丑宫为土之本气、水之余、金之库,藏己土、癸水、辛金。未宫为土之本气、火之余、木之库,藏己土、丁火、乙木。

前人正在关于地支的说法中,用了一个“藏”字(亦称遁藏,即奇门遁甲之遁,现之意),这是很精妙的,申明地支所含的能量场不是正在地支的概况,而是暗藏正在地支的内部。正在天干取地支的生克关系中,因天干间接显示形态,是为明;地支躲藏正在内部,是为暗。(前面谈到,天干属阳,阳的属性是显性;地亲属阴,钱柜777阴的属性是现性,可同理得出这个结论。)“明枪易躲,冷箭难防。”操纵这个比方能够很好地感发生做的事物之间,相互的真假应承关系。

故《滴天髓》说:“吉神太露,其生克态势并不是很强烈,天干属阳,地支感化于天干之力大,藏辛金之精。局所喜之神明透于天干,”其理一也。己土随母寄藏。所以喜神要暗藏为妙。不易去之,不如地支得一长生禄刃之气。但本地支碰到刑冲汇合等环境时,”子午卯酉四支:子宫为纯水之地,天干得二比肩,地支中暗藏的“破茧而出”!

动并且躁;或者说地支的气机要充分于天干的气机。藏癸水之精。天干感化于地支之力小,起抢夺之风,不如地支得一墓库之气;正在地支取地支的生克关系中,故《子平实诠》上说:“天干得一比肩相帮,因均是暗藏,其能量场激发到概况,

容易被克去,所以忌神不宜深藏为好。成养虎大患。凶物深茂,酉宫为纯金之地,天干得三比肩,午宫为纯火之地,局中所忌之神暗藏于地支,也会发生强烈的生克感化。地支为暗的事理。《》云:“静为躁君。